Lancashire
Delle origini di questo canarino si sa ben poco, certamente esisteva già nel XVIII secolo ed era allevato nella città di Manchester, del Lancashire il suo vecchio nome era Manchester Coppy.
Con la parola Coppy anticamente s’indicava un canarino ciuffato.
Sul procedimento usato dagli allevatori inglesi per ottenere un ca-narino di taglia cosi imponente non si può fare altro che avanzare delle ipotesi: escluso l’incrocio con fringillidi nostrani, la più attendibile ipotesi potrebbe essere quella che indica il vecchio olandese e il Bossù (incrociati ai canarini allevati in quell’epoca a Manchester) i suoi progenitori; siamo sempre però nel campo delle supposizioni.
Il Lancashire fu il primo canarino, provvisto di ciuffo, caratteristica apparsa all’improvviso senza che sia potuto accertare la causa della comparsa di questa caratteristica ”trapiantata” poi anche in altre razze Inglesi: la diffusione del Lancashire, piuttosto notevole sino al secolo scorso, cominciò a declinare sempre più rapidamente nei primi anni del novecento, tanto che al termine del primo conflitto mondiale solo pochissimi esemplari (ben presto scomparsi) esistevano ancora in Inghilterra. Le cause di questa estinzione vanno ricercate nella costituzione delicata, nella poca prolificità e forse anche a causa della sempre più popolare razza Yorkshire che ben presto soppiantò il Lancashire nel cuore degli allevatori Inglesi.
Canarino di mole imponente, dal corpo lungo e pieno, aveva il petto rotondo ed ampio, coda lunga e pesante pendente a flettersi verso il basso, le gambe lunghe erano tenute in posizione troppo ravvicinata. À dispetto dell’apparente robustezza era una razza con tare ereditarie, un carattere sonnolento e un canto poco notevole e come detto una scarsa prolificità.
Attualmente, grazie ai tentativi degli allevatori, anche italiani la razza sta procedendo verso la ricostruzione e alle gare più importanti si vedono esemplari di buon livello anche se la taglia imponente richiesta dallo standard (22 cm) è ancora lontana dall’essere raggiunta, la testa del Lancashire deve essere grossa e il ciuffo che porta la varietà ciuffata non deve ricoprire tutta testa ma solo la parte anteriore con forma a ferro di cavallo. Il ciuffo deve sporgere sulla punta del becco senza ricoprirla. La notevole abbondanza e lunghezza del piumaggio contribuiva a dare al Lancashire quell’importanza d’aspetto che faceva da spicco tra i canarini.
Per convenzioni internazionali sono ammessi alle mostre le varietà giallo e bianco ed è ammessa una screziatura d’altro colore solo nel ciuffo.
Scheda giudizio | |
Lancashire | Punti |
Ciuffo – Testa | 30 |
Taglia | 25 |
Posizione | 15 |
Collo | 10 |
Corpo | 10 |
Condizioni generali | 10 |
Totale Punti | 100 |